Подоконник как столешница

Сделать вместо подоконника на кухне столешницу - это правильное решение, которое позволит эффективно использовать пространство. Особенно актуально это для маленьких кухонь, где дорог каждый лишний сантиметр площади. Столешница у окна может использоваться как рабочая зона, барная стойка или обеденный стол.
В каждом конкретном случае необходимо учитывать расположение окна, площадь кухни, толщину стен. Лучше всего подоконник как столешница смотрится, когда он проектировался вместе с кухонной мебелью. Тогда он органично вписывает в пространство кухни.
Плюсы и минусы столешницы вместо подоконника
У подоконника, преобразованного в рабочую зону кухни, следующие преимущества:
- рациональное использование площади помещения;
- возможность чёткого зонирования пространства кухни;
- появление свободного пространства для установки дополнительной бытовой техники или шкафов;
- естественное освещение рабочей зоны.
Минусами установки столешницы вместо подоконника являются:
- ограничение движения воздушных потоков в зоне окна, где обычно стоит батарея отопления;
- широкая поверхность требует дополнительных опор, так как при нагрузке на неё могут появиться трещины оконных откосов или рамы окна;
- использование пространства возле окна в качестве рабочей зоны приведёт к загрязнению откосов и рамы, и появлению на них жирных пятен.
Чтобы свести к минимуму негативные моменты установки столешницы вместо подоконника, надо грамотно подходить к проектированию этой зоны и выбору материалов. Для улучшения конвекции воздуха предусматривают специальные отверстия в поверхности возле окна, и закрывают их вентиляционными решётками. Для придания устойчивости конструкции устанавливают дополнительные ножки из дерева или хромированных трубок. Откосы покрывают моющимися материалами или оформляют кафелем, как и другие рабочие зоны.
Материал для столешницы должен быть устойчив к воздействию влаги и высоких температур, и легко очищаться от загрязнений обычными моющими средствами.
Чтобы рабочая зона долго сохраняла привлекательный вид, необходимо обращаться с ней аккуратно: продукты резать только на разделочной доске, использовать подставки для горячей посуды, мыть мягкими губками или салфетками.